弄虚作假遭处分

发稿时间:2019-09-29 浏览次数:32

“因违规接受宴请,收受礼金,弄虚作假私盖公章为他人提供便利,被给予留党察看一年处分。”日前,泌阳县泌水街道办事处陈岗居委委员、文书林胜松受处分的通报一经发出,便引发当地群众热议。

事情起因于一起上访事件:泌水街道陈岗居委村民王桂发在有《乡村建设规划许可证》的情况下,建房被制止,部分建筑物被拆除。接到访件线索后,县纪委监委高度重视,立即指派专人负责此案的调查工作。

经查,林胜松在为王桂发办理《乡村建设规划许可证》审批单过程中,违规接受其宴请,并收受王桂发4000元现金和价值460元的烟酒。随后,林胜松趁泌水街道办事处城市建设发展中心副主任张继强办公室无人之机,在张的办公室找到一张空白《乡村建设规划许可证》审批单,并趁张忙碌间隙,伺机加盖了泌水街道办事处城市建设发展中心的公章,给王桂发制作了一份假的《乡村建设规划许可证》审批单。最终,王桂发违规建房,遂被拆除。

20181月,林胜松受到留党察看一年处分,张继强也因对单位公章管理不善受到了党内警告处分。

对自己的处分,林胜松从内心深处接受并坚决服从,他在检查中写到:“作为一名共产党员,抱着侥幸心理,未经主管部门批准,投机取巧,擅自加盖公章,造成了严重的后果,也连累了别人,可以说是害人害已。我深刻认识到了自己所犯错误的严重性、危害性,并下定决心改正错误,在以后的工作中一定遵纪守法、实事求是,不断加强政治思想学习,履职尽责,不辜负组织的培养和信任……”

执纪者说】不少村干部认为“山高皇帝远”,违规接受他人宴请,收受他人礼金,为他人谋私利,神不知鬼不觉。殊不知,天网恢恢、疏而不漏,直至被调查处分后方才后悔不已。作为一名党员干部,只有时时刻刻绷紧纪律这根弦,以党章党规党纪、宪法法律法规严格要求自己,认真履好职尽好责,敢于对违法乱纪行为说“不”,才能真正做到清正廉洁、一身正气。(驻马店市纪委监委)